Hygiène et durabilité : pourquoi l'acier inoxydable est indispensable dans l'industrie alimentaire
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En raison de leurs propriétés uniques, les aciers inoxydables résistants à la corrosion sont devenus incontournables dans la vie quotidienne. Grâce à leur résistance à la corrosion et à leur bonne malléabilité, les aciers inoxydables sont, outre leur utilisation classique dans la construction métallique et d'appareils, également indispensables à la fabrication d'installations de production de boissons et de denrées alimentaires. Il suffit de se promener dans une petite cuisine privée ou dans de grandes cuisines industrielles pour comprendre pourquoi l'acier inoxydable est le produit idéal pour la manipulation des denrées alimentaires. L'acier inoxydable est le matériau le plus utilisé dans les grandes cuisines. Le blog suivant explique pourquoi il en est ainsi et quels sont les facteurs qui parlent en faveur de l'utilisation de l'acier inoxydable dans l'industrie alimentaire.

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L'industrie alimentaire doit répondre à des exigences élevées afin de protéger la santé des consommateurs
Les fabricants de produits alimentaires doivent veiller à ce que les matériaux utilisés qui entrent en contact avec les aliments soient de qualité alimentaire. L'acier inoxydable répond aux exigences fixées par le règlement européen 1935/2004/CE : EUR-Lex - 32004R1935 - EN - EUR-Lex (europa.eu) . En cliquant sur le lien suivant, vous trouverez d'autres informations importantes sur ce règlement, qui y est brièvement résumé: Règlement (CE) n° 1935/2004 du Parlement européen et du Cons...
Quel est l'objectif du règlement ?
Il établit des règles communes pour la mise sur le marché des matériaux en contact avec les denrées alimentaires, y compris les emballages alimentaires, les ustensiles de cuisine, les ustensiles de table et les équipements de transformation des aliments, qui sont destinés à entrer en contact ou à être mis en contact avec les denrées alimentaires ou à céder leurs constituants (substances qu'ils peuvent contenir) aux denrées alimentaires.
Elle vise à protéger la santé humaine ainsi que les intérêts des consommateurs et à garantir que les produits utilisés peuvent être venduss partout dans l'Espace économique européen - un espace composé des États membres de l' Union européenne (UE), de l'Islande, du Liechtenstein et de la Norvège, dans lequel la libre circulation des personnes , des biens , des services et des capitaux est assurée.
Les matériaux en contact avec les aliments doivent être fabriqués conformément à des spécifications bien définies afin que, dans des conditions d'utilisation normales ou prévisibles, ils ne transfèrent pas leurs composants aux denrées alimentaires en quantités susceptibles d'entraîner les effets suivants :
- mettre en danger la santé humaine;
- entraîner une modification inacceptable de la composition des denrées alimentaires; ou
- entraîner une altération du goût ou de la texture des denrées alimentaires.
La législation comprend 17 groupes de matériaux et d'objets pour lesquels des mesures spécifiques peuvent être adoptées.
Ces mesures spécifiques peuvent inclure une liste de substances autorisées qui peuvent être utilisées au niveau de l'UE dans la fabrication de matériaux en contact avec les aliments, ainsi que des restrictions telles que des limites spécifiques de migration (libération de composants).
Le règlement définit également la procédure de demande d'utilisation d'une nouvelle substance lorsqu'une telle liste existe, par exemple pour les matériaux en plastique. Les dossiers doivent être soumis à l'autorité nationale compétente, qui les transmettra ensuite à l'Autorité européenne de sécurité des aliments .
Les matériaux qui ne sont pas déjà en contact avec des denrées alimentaires lors de leur vente aux consommateurs, tels que les ustensiles de cuisine et la vaisselle de table, doivent être étiquetés avec la mention " pour contact alimentaire " ou porter le symbole du vin et de la fourchette défini à l'annexe II du règlement si l'utilisation prévue de l'article n'est pas claire. Le cas échéant, d'autres informations doivent également être fournies pour garantir une utilisation sûre de l'objet.
Des mesures de traçabilité doivent être prises pour permettre le rappel des produits défectueux ou la fourniture d'informations spécifiques au public.
Quels sont les aciers inoxydables qui peuvent être utilisés dans l'industrie alimentaire ?
En raison de leur surface lisse, stable et résistante à la corrosion, les aciers inoxydables répondent à diverses exigences qui sont impératives dans la production de denrées alimentaires. Les aciers inoxydables ne forment pas d'ions métalliques au contact des aliments ou des boissons et la structure de l'acier inoxydable n'est pas attaquée. La corrosion ou les piqûres sont donc évitées et le développement de germes et de bactéries est supprimé par rapport à d'autres qualités. Comme il existe différentes qualités d'acier inoxydable, ce sont les proportions minimales des éléments d'alliage chrome, nickel et molybdène qui déterminent quels aciers inoxydables sont utilisés dans quel milieu. Selon les " EU-Guidelines on metals, alloys used as food contact materials " (09.03.2001), il ressort que toutes les nuances austénitiques inoxydables sans ajout de soufre (par ex. 1.4307 ou 1.4404) conviennent et sont autorisées pour les denrées alimentaires en fonction du degré de charge corrosive. Les nuances martensitiques et ferritiques sont autorisées sous certaines conditions.

Pourquoi l'acier inoxydable est-il le bon matériau pour répondre aux exigences de l'industrie alimentaire ?
L'industrie alimentaire est un terrain exigeant qui requiert les standards les plus élevés en matière d'hygiène et de sécurité. Dans ce contexte, le matériau dans lequel sont fabriqués les équipements de production joue un rôle crucial. Un matériau qui a prouvé sa valeur à cet égard est l'acier inoxydable.
Voici six raisons pour lesquelles l'acier inoxydable est le matériau idéal pour l'industrie alimentaire :
Résistance à la corrosion : lorsqu'il est utilisé correctement, l'acier inoxydable est immunisé contre la corrosion. Cela signifie qu'il n'est pas attaqué lorsqu'il entre en contact avec des aliments, que ce soit par des acides de fruits ou des détergents. Cette résistance garantit l'intégrité des installations de production au fil du temps.
Peu d'entretien : les producteurs de denrées alimentaires accordent une grande importance à des exigences précises concernant les surfaces des matériaux en termes de nettoyabilité. Il est essentiel que les qualités soient faciles à nettoyer afin de réduire les coûts, de minimiser les temps d'arrêt et d'améliorer la sécurité de la production. Les surfaces faciles à nettoyer des installations et des équipements en acier inoxydable contribuent à réduire l'entretien. De simples produits de nettoyage, comme une éponge et de l'eau, permettent de nettoyer sans effort les surfaces en acier inoxydable. Cette facilité d'entretien permet non seulement d'économiser du temps et de l'argent, mais garantit également un niveau d'hygiène élevé et constant.
Longévité : les produits en acier inoxydable ont une espérance de vie extrêmement longue. Cette longévité signifie que l'investissement dans des équipements en acier inoxydable est rentable à long terme. L'industrie bénéficie de coûts de cycle de vie réduits et d'un besoin réduit de pièces de rechange ou de nouveaux achats.
Propriétés antibactériennes : la surface lisse de l'acier inoxydable n'offre aucune surface d'attaque aux germes et aux bactéries. Contrairement aux matériaux poreux, les micro-organismes ne peuvent pas se multiplier à la surface de l'acier inoxydable, ce qui garantit des conditions d'hygiène optimales.
Aptitude au contact alimentaire : au contact de l'acier inoxydable, les arômes des aliments sont conservés intacts ; il n'y a pas d'altération du goût. L'acier inoxydable est neutre en termes de goût et n'altère donc pas le goût ou la qualité des aliments.
Absence d'émissions en cas de chaleur : contrairement à de nombreux autres matériaux, l'acier inoxydable conserve sa stabilité même à haute température. D'autres matériaux, comme les matières plastiques, peuvent dégager des substances qui, dans le pire des cas, peuvent être nocives pour la santé en cas de chaleur. L'acier inoxydable, quant à lui, ne produit aucune émission et reste sûr.
Dans le monde hautement réglementé de la production alimentaire d'aujourd'hui, l'acier inoxydable n'est pas seulement une option, mais une nécessité. Ses propriétés exceptionnelles en termes de résistance à la corrosion, d'effet antibactérien, d'authenticité alimentaire, d'absence d'émissions à la chaleur, de longévité et de faible entretien en font le matériau de choix pour l'industrie alimentaire. C'est une pierre angulaire pour garantir la qualité, la sécurité et l'efficacité de la production alimentaire. Il est essentiel de réduire les coûts des installations au niveau le plus bas possible. Ici aussi, les avantages de l'acier inoxydable contribuent à la réduction des coûts. C'est ce que montre la partie qui suit.

Acier inoxydable - minimiser les temps de nettoyage et les pertes de production
Un arrêt imprévu de la chaîne de production, causé par des dommages dus à la corrosion ou par des travaux de nettoyage non planifiés, génère des coûts supplémentaires considérables pour les producteurs de denrées alimentaires. Dans l'industrie alimentaire, un nettoyage insuffisant entraîne des coûts et des pertes considérables. La crainte de contaminations croisées, pendant les changements de produits et les éventuels rappels de produits qui s'accompagnent d'une perte d'image, oblige de nombreux producteurs à jeter de grandes quantités de produits ou à nettoyer les installations de production de manière extrêmement approfondie. Ce nettoyage intensif nécessite non seulement une utilisation plus importante de produits de nettoyage, mais aussi des temps de nettoyage plus longs et donc des pauses de production plus longues. Grâce aux propriétés de l'acier inoxydable résistant à la corrosion, les installations de production peuvent être nettoyées plus rapidement et à moindre coût à l'aide de produits de nettoyage et de désinfection que ce n'est le cas avec d'autres matériaux. De plus, avec le bon choix d'acier inoxydable, les installations de production sont protégées contre la corrosion et garantissent une utilisation de longue durée. Les coûts d'exploitation sont encore réduits grâce aux perfectionnements apportés aux composants des installations. Dans la partie suivante, nous vous présentons quelques exemples dans le domaine de la robinetterie des conduites de boissons, qui permettent d'optimiser en permanence une installation de production et de réduire les coûts.
Les innovations continues des produits réduisent les coûts d'exploitation
En raison des exigences croissantes dans le domaine de la fabrication de produits alimentaires, les producteurs sont tributaires d'une installation de production fonctionnant proprement et sans germes. L'utilisation d'acier inoxydable résistant à la corrosion est particulièrement importante pour l'utilisation d'acides dans les fromageries, les laiteries et les brasseries, mais aussi dans les secteurs pharmaceutique et biotechnologique. En conséquence, l'industrie métallurgique réalise des investissements considérables, par exemple dans le développement de tuyauteries pour l’industrie des boissons et des aliments. L'optimisation des techniques de vannes, en particulier, est indispensable à la production sans problème de produits alimentaires. Grâce aux vannes à disque, à siège unique et à double siège les plus récentes, il est facile de séparer les fluides critiques pour le système sans risque de mélange. L'utilisation et l'automatisation des fonctions d'arrêt, de commutation et de régulation permettent aux exploitants d'installations de manipuler facilement divers matériaux de production et d'obtenir ainsi les meilleures conditions d'hygiène. De plus, grâce aux contours d'étanchéité optimisés des vannes, les exigences élevées en matière de vitesse d'écoulement et de pression sont satisfaites. Les éléments de conduite standardisés et modulaires garantissent une intégration simple dans les installations de processus existantes et réduisent les coûts dans les domaines de l'énergie, du nettoyage et des eaux usées. De plus, le traitement de surface des éléments en acier inoxydable, y compris les poignées manuelles des vannes papillon en inox, confèrent aux installations de production un design moderne.
Indépendamment des nombreux avantages de l'acier inoxydable, une utilisation et un choix corrects des matériaux sont essentiels pour éviter la corrosion. Dans la partie suivante, nous vous indiquons les points auxquels vous devez être particulièrement attentif.

Mesures pour assurer la protection contre la corrosion dans la production alimentaire
Lorsque l'on envisage une nouvelle installation avec une surface parfaite, il est important de comprendre que cet état peut être altéré au cours de l'exploitation quotidienne. La corrosion qui se produit pendant le fonctionnement peut altérer les surfaces, ce qui a pour conséquence que les résidus de produits adhèrent davantage, que les mesures d'hygiène n'ont pas l'effet escompté et que les résidus des solutions chimiques utilisées ne peuvent pas être entièrement rincés. En raison de ces risques, il est essentiel d'éviter les dommages dus à la corrosion. Pour ce faire, il est nécessaire de bien comprendre la résistance des qualités aux contraintes attendues. En règle générale, on peut affirmer que les aliments sont généralement moins corrosifs que les solutions chimiques utilisées à des fins de nettoyage et de désinfection. Il est donc indispensable de choisir des matériaux qui répondent à ces exigences spécifiques afin de garantir l'intégrité de l'installation et la sécurité des produits.
Pour minimiser la corrosion des aciers au chrome-nickel, il est essentiel d'éviter le contact avec les ions chlorure, qui sont souvent à l'origine de la corrosion. Les ions de chlorure peuvent provenir non seulement des produits transformés, mais aussi de l'eau de service, des produits de nettoyage et des désinfectants. Il existe différentes indications concernant la teneur maximale en chlorure acceptable dans l'eau de préparation des solutions chimiques. Dans le secteur alimentaire, des teneurs en chlorure supérieures à 40 à 60 mg/L sont déjà considérées comme problématiques. Par conséquent, les valeurs limites supérieures ne sont pratiquement pas pertinentes. Toutefois, la soude caustique de pureté technique peut contenir des quantités plus élevées de chlorure en raison des processus de fabrication. Néanmoins, les teneurs en chlorure jusqu'à la valeur maximale indiquée dans le tableau ci-dessous sont inoffensives, car le pH de la solution se situe entre 13 et 14. Une teneur élevée en chlorure est plus critique dans les solutions acides. Il est donc important de vérifier cet aspect pour chaque lot de produits de nettoyage et de désinfection acides afin de garantir une utilisation sûre.
Conditions d'utilisation maximales |
---|
Substance | Concentration/L | Température C° | Durée/minutes | Teneur en chlorure* mg/L |
---|---|---|---|---|
NaOH | 50 | 140 | 180 | 500 |
HNO3 H3PO4 | 50 | 90 | 60 | 300 |
H2N-SO3H | 2,5 | 80 | – | – |
NaOCI, KOCI | 0,3** | 20 60 | 120 30 | 300 |
H2O2 | 1,0 | 20 | – | – |
CH3-CO-OOH | 1,5 | 20 | 120 | 300 |
0,075 | 90 | 30 |
* dans l'eau de préparation
**ph≥9
Tableau tiré de : Anforderungen an Werkstoffe und Werkstoffoberflächen bezüglich Reinigbarkeit und Beständigkeit (edelstahl-rostfrei.de)
Un bon conseil préalable et une bonne utilisation des produits sont indispensables dans le domaine de la production alimentaire. En choisissant soigneusement le bon matériau en acier inoxydable, en tenant compte du milieu ainsi que de l'environnement de production, la durée de vie des installations de production alimentaire ne connaît pratiquement aucune limite.
Conclusion
Grâce à leur résistance à la corrosion et à leur bonne formabilité, les aciers inoxydables sont indispensables à la fabrication d'équipements de production de boissons et de produits alimentaires.
Les fabricants de produits alimentaires doivent veiller à ce que les matériaux utilisés qui entrent en contact avec les aliments répondent aux exigences fixées par le règlement européen 1935/2004/CE. L'objectif de ce règlement est de protéger la santé des consommateurs finaux de denrées alimentaires.
Selon les "EU-Guidelines on metals, alloys used as food contact materials" (09.03.2001), il ressort que toutes les nuances d’aciers inoxydables austénitiques sans ajout de soufre (par ex. 1.4307 ou 1.4404) sont appropriées et autorisées pour les denrées alimentaires en fonction du degré de charge corrosive. Les nuances martensitiques et ferritiques sont autorisées sous certaines conditions.
Les raisons suivantes plaident en faveur de l'utilisation de l'acier inoxydable dans l'industrie alimentaire :
- résistance à la corrosion
- faible entretien
- longue durée de vie
- propriétés antibactériennes
- résistance aux produits alimentaires
- absence d'émissions en cas de chaleur
Grâce aux propriétés de l'acier inoxydable résistant à la corrosion, les installations de production peuvent être nettoyées au moyen de produits de nettoyage et de désinfection plus rapidement et à moindre coût qu'avec d'autres matériaux. Les temps de nettoyage sont ainsi minimisés et les arrêts de production réduits.
Des investissements considérables sont également consentis, par exemple dans le développement de tuyauteries pour l’industrie des boissons et des aliments, afin de pouvoir exploiter les installations de production à un coût moins cher. L'acier inoxydable joue un rôle important dans le développement de composants pour les installations alimentaires.
Pour minimiser la corrosion des aciers au chrome-nickel, il est essentiel d'éviter le contact avec les ions chlorures, qui sont souvent à l'origine de la corrosion. Les ions de chlorure peuvent provenir non seulement des produits transformés, mais aussi de l'eau de service, des produits de nettoyage et de désinfection. Il convient également de les contrôler.
Un bon conseil préalable et une utilisation correcte des produits sont indispensables dans le domaine de la production alimentaire. En choisissant soigneusement le bon matériau en acier inoxydable, en tenant compte du milieu ainsi que de l'environnement de production, la durée de vie des installations de production alimentaire ne connaît pratiquement aucune limite.

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Contact
Dr. René Mächler
Responsable technique et assurance qualité / Ingénieur en matériaux diplômé EPF

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