L'eau pure, c'est la vie : tout sur les aspects de la qualité de l'eau et de l'utilisation de l'INOX dans le domaine de l'eau potable
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L'eau est la base de toute vie sur notre planète. Elle traverse nos paysages, approvisionne aussi bien les plantes, les animaux que les hommes et est essentielle à notre existence. Pourtant, derrière son apparence claire et discrète, l'eau cache quelques défis. Dans le blog qui suit, nous découvrons le monde fascinant de l'eau et apprenons comment protéger sa qualité et maintenir l'équilibre vital entre l'approvisionnement et le traitement de l'eau. Car l'eau pure n'est pas seulement la vie, c'est aussi un bien précieux qu'il convient de protéger et de préserver. Découvrez pourquoi l'acier résistant à la corrosion constitue une alternative d'avenir au cuivre et au plastique dans les conduites d'eau et les différences entre l'eau minérale et l'eau du robinet.
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Le défi de la sécurité de l'eau potable en Suisse : qualité et protection des eaux souterraines
L'origine de 80 % de l'eau potable suisse est due aux eaux de source et aux eaux souterraines (environ 40 % chacune). Les 20 % restants sont prélevés dans les eaux de surface. Pour produire la haute qualité d'eau potable définie en Suisse, un traitement simple ou double de l'eau est nécessaire. Environ un tiers de l'eau du réseau de distribution suisse n'a pas besoin d'être traitée - un autre signe de la très haute qualité de l'eau potable en Suisse. Malheureusement, il existe des défis croissants pour garantir la qualité des eaux souterraines en raison de la présence de polluants tels que les nitrates, les produits phytosanitaires et les micropolluants. C'est là que l'acier résistant à la corrosion entre en jeu. Dans le domaine de la production, du traitement et de la distribution d'eau potable, l'acier résistant à la corrosion est utilisé pour les tuyauteries, les pièces encastrées et les revêtements des réservoirs d'eau potable. Cet acier offre une hygiène élevée et résiste aux produits de désinfection et de nettoyage utilisés dans le traitement de l'eau. Sur les plus de 2500 systèmes d'approvisionnement en eau en Suisse, 98 % appartiennent aux communes, qui s'engagent à protéger l'eau. Le droit de disposition peut également appartenir au canton ou à la commune sur les terrains des sources.
L'observatoire national des eaux souterraines (NAQUA) critique le fait que la qualité des eaux souterraines se dégrade, notamment à cause des nitrates, des résidus de produits phytosanitaires, des médicaments et des micropolluants provenant de l'industrie, de l'artisanat et des ménages. Les distributeurs d'eau en Suisse sont responsables de la qualité de votre eau potable et contrôlent les sources, les réservoirs et les puits de votre région.
Pourrons-nous encore boire de l'eau au robinet dans 50 ans ?
Oui. La Suisse dispose à long terme de suffisamment d'eau souterraine et d'eau de lacs. À condition que nous prenions les précautions nécessaires pour protéger la ressource en eau.
Les systèmes d'approvisionnement en eau doivent être préparés à des étés extrêmement secs. Ils doivent donc s'approvisionner en eau auprès de différentes sources et pouvoir s'interconnecter entre eux. C'est la seule façon d'éviter les pénuries.
Une bonne qualité d'eau doit être garantie. Il faut s'assurer qu'aucun polluant (en particulier pas de nitrates ni de produits phytosanitaires) ne pénètre dans le sol à proximité ou à l'arrivée des captages (là où la plus grande partie de l'eau souterraine captée provient).
Eaux claires, responsabilités claires : la surveillance de la qualité de l'eau en Suisse
En Suisse, la qualité de l'eau fait l'objet d'une surveillance et d'un contrôle systématiques et complets afin de garantir que l'eau potable répond aux exigences légales et aux normes de qualité élevées. La surveillance s'effectue à différents niveaux et par différents acteurs, qui sont énumérés dans la partie suivante :
Organismes compétents au niveau cantonal : en Suisse, la surveillance de la qualité de l'eau est une tâche cantonale. Chaque canton dispose d'un service compétent responsable de la surveillance de l'approvisionnement en eau et du respect des normes de qualité. Ces services cantonaux effectuent des contrôles et des analyses réguliers afin de surveiller la qualité de l'eau potable dans leurs régions.
Observation nationale des eaux souterraines (NAQUA) : le NAQUA est un programme de surveillance des eaux souterraines à l'échelle nationale. Coordonné par l'Office fédéral de l'environnement (OFEV), il permet une évaluation complète de la qualité de l'eau en fonction de différents paramètres tels que la lixiviation des nitrates, les résidus de produits phytosanitaires et autres micropolluants.
Usines d'eau potable : les usines d'eau potable elles-mêmes effectuent des analyses régulières afin de s'assurer que l'eau potable traitée réponde aux exigences. Différents paramètres tels que les charges microbiologiques, la composition chimique et les propriétés physiques de l'eau y sont contrôlés.
Prélèvement d'échantillons d'eau : les échantillons d'eau sont prélevés à différents points, de la source jusqu'au consommateur. Cela inclut les sources, les puits, les réservoirs et les réseaux de distribution. Les échantillons sont prélevés conformément aux exigences légales et analysés dans des laboratoires accrédités.
Base légale : les exigences en matière de qualité de l'eau potable sont régies par la législation sur l'eau et l'ordonnance sur l'eau potable. Celles-ci définissent les paramètres et les valeurs limites à respecter afin de protéger la santé de la population.
Amélioration continue : le contrôle de la qualité de l'eau est un processus continu. Lorsque des écarts ou des contaminations sont constatés, les services compétents prennent des mesures pour en déterminer les causes et y remédier. En outre, des efforts constants sont déployés pour améliorer les technologies de traitement et de surveillance afin de garantir une qualité de l'eau constamment élevée.
La qualité de l'eau en Suisse est une priorité et des efforts considérables sont déployés pour garantir que l'eau potable réponde aux normes les plus strictes. Cet engagement contribue à garantir l'accès de la population à une eau potable propre et saine.
Acier inoxydable dans le domaine de l'eau potable
Dans le domaine de la production, du traitement et de la distribution d'eau potable, l'acier inoxydable est utilisé pour les tuyauteries, les éléments de montage et les revêtements des réservoirs d'eau potable, ainsi que pour une multitude d'équipements périphériques tels que les couvercles de puits, les échelles d'accès, les escaliers, les balustrades, les mains courantes, les caillebotis, les tôles perforées et les tôles larmées. Dans ces cas, il est important pour le choix du matériau de tenir compte de la résistance à la corrosion dans l'atmosphère. En milieu rural ou dans une atmosphère urbaine normale, les aciers inoxydables austénitiques CrNi, tels que l’inox 1.4307, sont probablement le meilleur choix de matériau, tant en termes de résistance à la corrosion que de coût. Toutefois, en cas de charge corrosive plus élevée, comme cela peut être le cas dans les atmosphères industrielles ou marines, il peut être nécessaire d'utiliser des matériaux du groupe des aciers CrNiMo, par exemple l'inox 1.4404, des aciers inoxydables duplex 1.4362 ou 1.4462, ou l'austénite fortement alliée 1.4539. Les revêtements de réservoirs d'eau potable en acier inoxydable sont utilisés aussi bien dans le cas de nouvelles constructions que pour assainir durablement des endroits non étanches. Dans la plupart des cas, les aciers inoxydables austénitiques du groupe CrNiMo sont résistants, de sorte que des tôles de 1,5 mm d'épaisseur en inox 1.4404 avec une surface 2B peuvent par exemple être utilisées pour de tels revêtements.
L'acier inoxydable du groupe CrNiMo est également recommandé pour les tuyauteries et les pièces intégrées dans les chambres à eau, qui sont alors suffisamment résistantes non seulement aux eaux, mais aussi en cas de désinfection et de nettoyage. Lors du traitement de l'eau potable, il faut tenir compte du fait que l'introduction d'oxygène avec des oxydateurs peut entraîner une forte sursaturation en oxygène. L'acier inoxydable du groupe CrNiMo est résistant dans ce cas. L'ozone est un oxydant alternatif de plus en plus utilisé, soit seul, soit en combinaison avec le chlore pour le traitement de l'eau. Les aciers inoxydables du groupe CrNiMo y sont résistants. L'acier CrNiMo 1.4404, par exemple, est utilisé de préférence pour la construction de générateurs d'ozone. En outre, le chlore est également un agent oxydant puissant sous forme d'acide hypochloreux ou d'ion hypochloreux provenant de désinfectants chlorés. De même, les tubes de pression pour la filtration membranaire nécessaire au traitement de l'eau potable sont fabriqués en acier inoxydable. Ainsi, les aciers inoxydables austénitiques sont parfaitement adaptés aux exigences d'une usine de production d'eau, notamment en raison de leur excellente aptitude à être transformés en de multiples formes géométriques, tout en offrant une résistance élevée aux contraintes d'érosion dues aux vitesses d'écoulement élevées.
La Société Suisse de l'Industrie du Gaz et des Eaux (SSIGE) définit dans le règlement ZW102/2f les exigences et les méthodes d'essai qui s'appliquent aux matériaux en contact avec l'eau potable. Vous trouverez le règlement de la SSIGE en allemand en cliquant sur le lien suivant : téléchargement gratuit
Les conduites d'eau de toute la Suisse permettraient de faire 1,3 fois le tour de la Terre. Elles sont longues de 53'000 kilomètres au total.
Eau potable : acier inoxydable, plastique ou cuivre ?
Pour les conduites d'eau potable, on utilisait encore dans les années 90 exclusivement des tubes en acier galvanisé et en cuivre – bien que l'industrie compte aujourd'hui en grande partie sur les tubes en acier inoxydable et en plastique. Depuis plusieurs années déjà, on discute au niveau international de la possibilité que l'acier inoxydable puisse remplacer le cuivre dans les conduites d'eau potable. Ce paragraphe met particulièrement l'accent sur les avantages spécifiques de l'acier inoxydable par rapport au cuivre.
Le cuivre a été critiqué en raison des ions de cuivre qui peuvent être libérés dans l'eau potable et nuire à la santé humaine. La Commission européenne a commandé une étude détaillée afin d'analyser les substances libérées dans l'eau potable par différents métaux et plastiques. Les résultats montrent clairement que la composition chimique de l'acier inoxydable garantit sans aucun doute une meilleure hygiène et se distingue donc comme le meilleur choix pour les installations d'eau potable. Il montre en outre que la surface du cuivre est beaucoup plus susceptible de laisser adhérer les polluants que l'acier inoxydable, même si nous partons en fait du principe contraire, puisque le cuivre est connu pour son effet antibactérien. La surface de l'acier inoxydable est plus dure et plus lisse, et donc plus "inhospitalière" pour les micro-organismes, tandis que la surface du cuivre favorise la croissance des bactéries. En raison des effets négatifs de l'utilisation du cuivre dans le domaine des conduites d'eau potable, les regards se tournent avec un intérêt croissant vers les plastiques, qui sont aujourd'hui très répandus. Cependant, les tuyaux en plastique présentent également des aspects négatifs. Selon de nombreux scientifiques, les tuyaux en plastique peuvent libérer du phénol dangereux dans l'eau. Cela a été démontré par les méthodes de recherche les plus récentes et les plus diverses de différents laboratoires européens.
Vous trouverez l'étude de recherche susmentionnée "Stainless steel in potable water systems" de 2005 en cliquant sur le lien suivant : Etude italienne sur : INOX pour l'eau potable
La concentration de phénol constatée dans les tuyaux en plastique, qui sont aujourd'hui largement utilisés dans les habitations, est si élevée qu'elle pose un problème pour la santé publique. Selon les experts, il est déconseillé d'utiliser des matières plastiques dans ce domaine d'application, car elles se dégradent beaucoup plus rapidement que l'acier inoxydable. Les tuyaux en acier inoxydable permettent également des températures de fonctionnement plus élevées que le matériau brut en plastique et répondent à des exigences plus élevées en matière de protection contre l'incendie.
L'utilisation d'acier inoxydable dans ce segment de marché n'est pas encore très répandue dans de nombreux pays, alors qu'elle est déjà fréquente en Suisse, en Italie, en Allemagne et au Danemark. Cependant, les gouvernements sont de plus en plus sollicités pour rendre obligatoire l'utilisation d'acier inoxydable. Le passage du cuivre et du plastique à l'acier inoxydable serait extrêmement important pour la qualité de l'eau potable ainsi que pour la santé publique.
Eau minérale contre eau du robinet - un regard sur la production et les différences
L'eau est-elle identique à l'eau ? De l'extérieur, le liquide semble identique. Mais que se cache-t-il derrière ? Quelles sont les différences entre l'eau du robinet et l'eau minérale ? Pourquoi acheter de l'eau minérale alors qu'il existe une bonne eau du robinet en Suisse ? A première vue, on pourrait confondre l'eau du robinet et l'eau minérale. Pourtant, il s'agit de deux produits complètement différents. Alors que l'eau minérale est naturellement pure et ne doit pas être traitée, l'eau du robinet est un produit traité et technique. L'eau du robinet est traitée soit chimiquement (ajout de chlore ou d'ozone), soit physiquement (rayons ultraviolets, filtration stérile). L'eau du robinet peut être mélangée à volonté et avoir différentes origines (eau de source, eau souterraine, eau de lac ou eau de rivière). Bien que l'eau du robinet soit hygiéniquement irréprochable à l'usine de production d'eau, des contaminations microbiologiques ou chimiques peuvent survenir lors de son acheminement vers le lieu de consommation.
Dans le cas de l'eau minérale, produit naturel non traité, des obligations légales strictes et des contrôles permanents garantissent une qualité toujours aussi élevée jusqu'à la table du consommateur. Depuis la source, l'eau est acheminée vers des chambres de captage. Elle est ensuite transportée par des conduites jusqu'à la centrale d'eau et, selon son utilisation ultérieure, stockée dans l'une des nombreuses citernes du fabricant avant d'être mise en bouteille. En 2021, la Suisse a consommé environ 903 millions de litres d'eau minérale, dont 469 millions sont produits en Suisse et 437 millions importés. Seuls 3,3 millions de litres sont exportés.
Vous souhaitez en savoir plus sur les chambres de captage et les captages d'eau ? Consultez donc sans attendre notre blog : "De la source au robinet : tout ce qu'il faut savoir sur le captage et le stockage de l'eau dans les chambres de captage et les puits"
Faits
Contrairement à l'eau minérale, les substances contenues dans l'eau du robinet peuvent être soumises à de fortes modifications. En règle générale, l'eau minérale contient beaucoup plus de minéraux et d'oligo-éléments importants pour la santé humaine que l'eau du robinet. Dans l'eau minérale, seuls le fer, le soufre et le manganèse peuvent être éliminés, car ces substances donneraient à l'eau une couleur brune.
Les substances suivantes sont principalement présentes dans l'eau minérale naturelle :
calcium
sodium
magnésium
chlorure
sulfate
hydrogénocarbonate
Robinet vs. bouteille d'eau
Vous souhaitez en savoir plus sur le traitement et la distribution de l'eau potable ? Consultez donc sans attendre notre blog : "De l'eau propre pour tous : comment le traitement et la distribution de l'eau potable influencent nos vies
Conclusions
En conclusion, l'eau pure n'est pas seulement la base de toute vie sur notre planète, elle est aussi un monde fascinant, plein de complexité et de défis. Un aspect important est la prise de conscience de la propriété de l'eau, qui nous appartient à tous, mais qui relève de la responsabilité des pouvoirs publics. En Suisse, l'approvisionnement en eau repose sur les eaux de source, les eaux souterraines et les eaux de surface, et le traitement de l'eau joue un rôle crucial pour garantir la haute qualité de l'eau potable. Vous trouverez la base légale et plus de détails sur le droit à la source en cliquant ici.
L'utilisation d'acier inoxydable dans le traitement de l'eau potable présente de nombreux avantages, car il est hygiénique et résiste aux produits de désinfection et de nettoyage. Comparé au cuivre et au plastique, l'acier inoxydable est une alternative prometteuse qui peut non seulement améliorer la qualité de l'eau potable, mais aussi protéger la santé publique.
Il est de notre responsabilité de préserver nos ressources en eau et d'assurer la qualité de l'eau potable afin de garantir un approvisionnement en eau fiable pour les générations futures. En étant conscients de cela, nous pouvons apporter une contribution précieuse pour que de l'eau pure continue à couler de nos robinets et à nous servir dans notre vie de tous les jours.
Avez-vous des questions? Je vous conseille volontiers personnellement!
Contact
Dr. René Mächler
Responsable technique et assurance qualité / Ingénieur en matériaux diplômé EPF
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